БИОХАКИНГ СЕГОДНЯ
На наших глазах многие фантастические образы принимают реальные формы и уже применяются креативными пользователями. Увлечение «биохакингом» сегодня – не только следование моде, но еще инструмент самовыражения, самоутверждения, получения конкурентного преимущества.
Человек совершенствуется как топовая форма в эволюционном ряду небелковых и белковых форм носителей информации. Ускоренно разрабатываются средства улучшения физических и умственных характеристик. Они носят междисциплинарный характер, опираются на достижения в области биомедицины и биоинформатики: фармакологию, биохимию, нутрициологию, нейро- и когнитивные науки, генетику, новые формы мобильных коммуникаций.
Поэтому понятно стремление некоторых новаторов с помощью биохакинга расширить функциональные возможности своего тела и мозга. Конечно, при этом следует хорошенько оценить сопутствующие риски и этические вопросы. На пути трансгуманизма – использования новых технологий для выхода человека за привычные биологические рамки – возможны непредвиденные повороты, способные стимулировать как совершенствование, так и регресс конкретного индивида. Есть, о чем подумать, прежде чем слиться с кремниевыми чипами, продуктами нейронаук и других «умных» технологий.
Особую актуальность приобретают доступные способы усовершенствования человека – от планирования зачатия и до непрерывной внешней навигации. Некоторые методики реализуются на биологическом уровне путем медицинского, в том числе фармакологического вмешательства, а также за счет специального питания. Хороший, проверенный столетиями эффект по-прежнему дают физические и дыхательные тренировки, медитация, аутотренинг. А ещё возможна имплантация электронных помощников в тело (электронные чипы) или их «внешнее» применение (умные устройства).
Симбиоз человека и машин – трансгуманизм – неизбежен. Он быстро развивается, невзирая на то, как к этому относится большинство. Такой процесс приведёт к небывалому внутривидовому разнообразию внешних форм и функций Homo sapiens. Что, конечно, повышает эволюционный потенциал вида в целом.
Креативное меньшинство населения (около 10%) скоро будет обеспечивать высокое качество жизни людей, формируя новые способы развития не только человеко-машинного (например, врачебно-цифрового)
взаимодействия, но и определяя межличностные отношения, связи человека с работой, семьёй, всем микросоциальным окружением и средой обитания.
Но возможны и конфликты. Не приведет ли возникновение новых форм внутривидовых отношений, конкуренции и противоречий к социальному и межвозрастному разрыву между теми людьми, кто воспользовался инструментами усовершенствования, и теми, кто не получил к ним доступа? Не «переселится» ли человеческая активность целиком в виртуальную среду? С какими столкновениями интересов еще предстоит столкнуться?
Биохакинг предполагает расширение функциональных возможностей человека и его мозга. Команда «подготовленных» специалистов будет работать интенсивнее, дольше и эффективнее, при этом сами они будут жить радостней и интереснее. Это кардинально меняет облик и характер трудовой деятельности. Работа становится формой приятного проведения времени, способом жизни. Если раньше человек работал, чтобы хорошо жить и отдыхать, то теперь он отдыхает, чтобы хорошо работать. Работа занимает основную часть активного времени. Границы между жизнью на работе и жизнью «в семье» стираются, жизнь становится одним целым. Или работа поглощает всё остальное?
Информационные технологии постепенно изменяют способ, скорость и географию доставки медицинских услуг. Традиционная иерархическая модель организации здравоохранения в рамках «реактивной» медицины, которая отталкивается от достигнутого уровня ресурсного обеспечения, уходит в прошлое вместе с индустриальной экономикой. Вместо «заболел – иди к врачу» пора использовать формулу «будь в одной команде с врачами, чтобы не болеть».
В «экономике знаний» цель применения биомедицинских технологий смещается в сторону прогнозирования здоровья и индивидуального планирования биомедицинских мероприятий для каждого человека.
Широкие возможности доступа частных лиц и организаций к информации, технологиям, ресурсам системы общественного здравоохранения с применением мобильных информационно-коммуникационных технологий сформировали запрос на новую концепцию, дизайн и архитектуру организации биомедицинской помощи в рамках предсказательной (предиктивной) медицины. Основой управления (прежде всего планирования) становится персонификация услуг при исполнении индивидуального Плана здоровья. Врач осваивает новую компетенцию – персональный менеджер здоровья. Врач-тьютор – тот человек, который составляет План здоровья, мотивирует, поддерживает и сопровождает человека при его исполнении.
Принципы «4P» медицины реализованы в сервисе «МедИнЛайф» – сети центров управления здоровьем. Мы обеспечиваем персонализацию, предикцию (прогноз здоровья), превенцию (профилактику) и поддерживаем приверженность пациента и врачей к работе в одной команде (партисипативность). К Вашим услугам – врачебно-цифровая система управления жизненной траекторией (или биосоциальным циклом) персоны, включающая обеспечение здоровья физиологических и когнитивных систем. Доступны услуги российских и зарубежных врачей-специалистов при личном приёме, а также онлайн консультации.
В центре «МедИнЛайф» проводится комплексная диагностика здоровья, определяются проблемные области. Составляется персональный план для улучшения или поддержания стабильного состояния здоровья. Дистанционный мониторинг позволяет определить индивидуальные нормы медицинских показателей для человека. Виртуальная поддержка поможет вписать назначения врача в привычный ритм жизни и выполнять их легко и с радостью. А двусторонняя связь с медиками позволит получать своевременные ответы на возникающие вопросы.
Хотите к нам? Запишитесь на приём! info@medinlife.org
+74996060303
#мединлайф #medinlife #предиктивнаямедицина #4pмедицина #успехиздоровье #здоровьедляуспеха #здоровьедляжизни #биохакинг #траекторияжизни #биосоциальныйцикл #врачебноцифроваясистема #персональныйменеджерздоровья #врачтьютор